Freitag, 26. September 2025
Sulgen. Die Spatzen haben es schon von den Dächern gepfiffen: Das Restaurant der Kartbahn ist unter neuer Leitung. Chiara und Carlo Franchetto treten in die Fussstapfen ihrer Eltern. Und nicht nur das: Am Sonntag in einer Woche übernehmen sie zusätzlich die Kartbahn.
Erst im Mai wurde im Restaurant der Kartbahn ein Neustart gefeiert. Nach einem Jahr ganz ohne Gastro-Angebot stellte sich ein neues Pächter-Paar vor. Doch die Zusammenarbeit harmonierte nicht, wie Willi Franchetto heute ernüchtert feststellen muss. «Das Angebot und die Geschäftsführung haben nicht zu den Ansprüchen unseres Publikums gepasst.»
Die Kartbahn gibt es schon über 20 Jahren. Die ersten elf Jahre führten Irene und Willi Franchetto das Restaurant selbst. Danach verpachteten sie es mehrmals. Doch zu einer dauerhaften Kooperation kam es nie. Der aktuelle Bruch, der sich schon in der Hochsaison ankündigte, habe ihn so frustriert, dass er komplett das Handtuch werfen wollte, sagt der ehemalige Natursteinhändler. «Schliesslich bin ich schon im Pensionsalter.»
Von solchen Plänen wollten seine Kinder Chiara und Carlo allerdings nichts wissen. Als studierte Pflegefachfrau kommt Chiara zwar aus einem anderen Berufszweig. Doch sie macht derzeit das Wirtepatent und ist bereits als Gastgeberin im Einsatz. «Wir sind hier aufgewachsen, die Kartbahn ist unser zweites Zuhause», erklärt sie die emotionale Verbundenheit der beiden. «Eine Schliessung hätte uns traurig gemacht.» Ausserdem habe sie schon länger den Plan gefasst, sich selbstständig zu machen. Carlo Franchetto ist neu Küchenchef und wird vom erfahrenen Gastronomen Peter Bommer unterstützt.
Die stille Wiedereröffnung währt nun schon drei Wochen. Auf der Speisekarte stehen italienische Spezialitäten sowie Gutbürgerliches und Snacks für den kleinen Hunger. Das Angebot wird noch ausgeweitet, kündigt Chiara Franchetto an. «Wir sind hoch motiviert.» Und das bisherige Feedback der Gäste bestätige die Geschwister auf ihrem Weg. Neu ist auch das Mittagsmenü mit wechselnden Gerichten von Mittwoch bis Freitag.
Apéro am 5. Oktober
Grosse Freude herrscht ebenso bei den Eltern, die sich nun langsam, aber sicher zurückziehen wollen und auch die Kartbahn in die Hände der Kinder übergeben. «Kartbahn und Restaurant sind wieder ein Familienbetrieb», freut sich die Viererbande gemeinsam. Am 4. Oktober feiern sie den Generationenwechsel mit geladenen Gästen. Am 5. Oktober ab 10 Uhr wird der Anlass öffentlich begangen. Dazu wird ein Apéro offeriert – eine gute Gelegenheit, um die neue Speisekarte auszuprobieren. Nichts wie hin!
Stefan Böker