Freitag, 17. November 2023

Bürglen. Vor ein paar Tagen trafen sich die Jungschützen der Schützengesellschaft Bürglen zum Absenden im Restaurant Löwen in Donzhausen. Sie feierten die Erfolge der vergangenen Saison.

Der Jungschützenleiter, Stefan Hut, begrüsste die elf Nachwuchsschützen sowie die sechs Hilfsleiter recht herzlich. Er bedankte sich bei allen Teilnehmenden für die Disziplin, die während des ganzen Jahres hindurch geherrscht hatte. Zu Beginn wurden ein paar Stiche, Gruppenwettkämpfe und andere Höhepunkte erwähnt die nicht zur Jahresmeisterschaft zählen. Am Thurgauer Kantonalen Schützenfest 2023 schrieb Ralf Wälchli seine eigene Geschichte. Am «Tag der Jugend», im Vorfeld des Thurgauer Kantonalen Schützenfestes, konnte er sich mit vier Vereinskollegen für das Final qualifizieren. Am Schluss waren bei den U21 mit Leon Aerne (Rang 2) und Ralf Wälchli (Rang 3) gleich zwei Bürgler auf dem Podest. Bei den U15 verpasste Elija Schmid die Bronzemedaille um einen Punkt und wurde Vierter. Im weiteren belegte Fiona Bingesser den 10. Rang und Matteo Müller den 17. Rang. Im Nachwuchsstich konnten maximal 80 Punkte geschossen werden. Mit hervorragenden 77 Punkten behauptete sich Ralf Wälchli auf dem 2. Schlussrang. Mit 76 Punkten belegte Leon Aerne den 6. Rang von 383 Teilnehmenden, was beiden noch eine Spezialgabe einbrachte. Im Weiteren mussten vier spezielle Stiche geschossen werden, damit man sich für den Meisterfinal der besten zwölf Nachwuchsschützen qualifizieren konnte. Ralf Wälchli gewann die Qualifikation von den 58 Rangierten. Im Meisterfinal stellte er sein Können und seine Nerven unter Beweis und erreichte am Schluss den hervorragenden 3. Rang.

Auf dem U15 Siegerpodest

Am Kantonalen Jungschützentag im Gruppen- und Einzelwettkampf qualifizierten sich gleich zwei Gruppen von Bürglen bei den U21. Mit 679 Punkten und 674 Punkten belegten die Bürgler die Ränge 6 und 8 von 24 Gruppen. Zugleich wurde auch der Einzelfinal geschossen, was mit 181 Punkten Ralf Wälchli den 4. Rang einbrachte. Leon Aerne, Ivan Hofer und Nils Bingesser konnten auch den begehrten Kranz entgegen nehmen. Bei den U15 schoss Fiona Bingesser, Elija Schmid und Fabian Schär in einer Gruppe zusammen. Mit zwei konstanten Rundenresultaten konnten sie sich als Sieger mit 511 Punkten ausrufen lassen. Zugleich zählte das Resultat auch für den Einzelwettkampf, wo sich Fabian Schär mit 173 Punkten die Bronzemedaille umhängen konnte. Der 5. Rang von Elija Schmid und der 8. Rang von Fiona Bingesser zeigten wie stark die Bürgler unterwegs waren.

Drei Gruppen qualifiziert

Über den Kantonalen Jungschützentag in der Gruppe konnten sich alle drei Gruppen für den Ostschweizer Gruppenmeisterschaftsfinal qualifizieren. Mit zwei konstanten Runden erreichte Bürglen 1 ein Total von 695 Punkten, was in der Endabrechnung den 4. Rang ergab, mit einem Punkt Rückstand aufs Podest. Bürglen 2 kam nicht so recht in Schuss und belegten den 23. Rang von 36 Gruppen. In der Bürgler Vereinsgeschichte schrieben die drei U15 Schützen Geschichte. Noch nie hatte sich eine Juniorengruppe für den Ostschweizer Gruppenfinal qualifiziert. Mit zwei konstanten Runden konnten sie sich 488 Punkte schreiben lassen, was zugleich den 9. Rang von 24 Gruppen ergab. Für die Gruppe Bürglen 1 bei den U21 und die Gruppe 1 bei den U15 ging die Reise bis an den Schweizerischen Gruppenmeister Final der Jungschützen in Emmen LU weiter. Völlig entfesselt schossen die U21 Schützen die erste Runde. Mit einem Total von 363 Punkten belegten sie den dritten Zwischenrang. Wie schon mehrere Male in diesem Jahr wurde in der zweiten Runde eine Topplatzierung aus den Händen gegeben. Mit 16 Punkten weniger in der zeiten Runde erreichten sie ein Total von 709 Punkten. Dies ergab 12. Rang von 72 Gruppen. Die drei U15 Schützen schossen sehr konstant. Mit total 491 Punkten belegten sie den 18. Rang von 23 Gruppen.

Bingesser beste Juniorin

Das Absenden wurde unterbrochen durch ein feines Nachtessen, eher der Leiter zum Verlesen der Stiche kam, die zur Jahreswertung zählen. So mussten zehn Stiche auf dem Heimstand und deren sechs Stiche auswärts geschossen werden. Ein paar Höchstresultate von den einzelnen Stichen: Hauptschiessen: Ralf Wälchli, 138 Punkte (max. 150 Punkte); TKSF 2023: Béla Schmid, 95 Punkte (max. 100); Feldschiessen: Ivan Hofer, 65 Punkte (max. 72); Hülsen-Cup: Elija Schmid, 47 Punkte (max. 50); Salenstein: Dunja Haag, 94 Punkte (max. 100). Mit grosser Spannung wurde das Verlesen der Jahresmeisterschaft erwartet. Bei den Junioren konnte sich Fiona Bingesser mit 1191 Punkten als Siegerin feiern lassen. Sie durfte den Wanderpokal in Form eines Zinnbechers in Empfang nehmen. Fiona Bingesser verwies Elija Schmid mit 1184 Punkten und Fabian Schär mit 1145 Punkten auf die Ehrenplätze.

Neuer Wanderpokal

Bei den Jungschützen verteidigte Ralf Wälchli zum vierten Mal in Folge seinen Titel erfolgreich. Mit 22 Punkten Vorsprung und einem Total von 1309 Punkten verwies er Dunja Haag mit 1287 Punkten und Leon Aerne mit 1284 Punkten auf die Ehrenplätze. Da die Ehrentafel auf dem alten Wanderpokal voll war, nahm Ralf Wälchli den neuen Pokal in Form einer Patrone für ein Jahr in Obhut. Damit kein Nachwuchsschütze mit leeren Händen nach Hause gehen musste, erhielten alle ein Präsent. In gemütlicher Runde fand der Abend seinen Ausklang.