Freitag, 4. Dezember 2020

Sulgen. Rabentorte heisst die Spezialität von Irene Maurer. Bei der Produktion ihres Gebäcks legt sie Wert auf Handarbeit und regionale Zutaten von hoher Qualität. Eine schöne Verpackung macht die Torte zum idealen Geschenk. 

Warum heisst das Nussgebäck von Irene Maurer Rabentorte? «Die Raben im Namen meiner Torte gehen auf eine Erinnerung aus meiner Kindheit zurück. Hatte meine Mutter draussen eine Baumnuss gefunden, überreichte sie mir diese jeweils mit den Worten: ‹Schau, ein Rabe hat eine Nuss fallen gelassen.› Da die Baumnüsse in meiner Torte gut einen Fünftel aller Zutaten ausmachen, lag für mich der Name nahe.» 

Alles in Handarbeit

Nusstorten mochte die Sulgerin schon immer gerne. «Mir sind sie aber meist zu süss. Deshalb habe ich Varianten ausprobiert und so ist über die Jahre die Rabentorte entstanden.» Einige der Zutaten verrät sie auf ihrer Homepage, wo sie auch die jeweiligen Lieferanten aufführt. Irene Maurer war früher im Verkauf tätig. Der persönliche Kontakt zu den Menschen ist der Sulgerin wichtig. Diesen pflegt sie auch zu ihren regionalen Lieferanten, von denen sie Zutaten wie Mehl, Käsereirahm und Eier in der von ihr gewünschten Qualität bezieht. Die Nüsse beschafft sie sich von Bauern aus der Umgebung. Für das aufwändige Öffnen der Nüsse hat die 53-Jährige ihre eigene Methode. «Ich öffne sie mit einem Gummihammer. Mit der Zeit weiss man, wo man die Nuss treffen muss, damit sich die Schale so öffnet, dass die Nuss nicht zerquetscht wird», erklärt sie. Für eine spezielle Note in ihrem Gebäck sorgt das selbst gemachte Tannschössligelee, ein Quäntchen Salz setzt einen spannenden Kontrast. Der knusprige Mürbeteig, der das köstliche Innere umhüllt, wird handgerieben. Im Kühlschrank ist die Rabentorte gut drei Wochen haltbar. Damit sie ihr volles Aroma entfalten kann, sollte sie aber bei Zimmertemperatur genossen werden. Dass Irene Maurers Rabentorte etwas Spezielles ist, hat sich herumgesprochen. Seit gut einem Jahr ist sie mit ihrem Gebäck im Internet und auf Instagram präsent. «Ich hatte immer das Privileg, zu Hause für die Familie da zu sein. Mir macht Backen und Kochen Freude. Jetzt, da die Kinder gross sind, habe ich mehr Zeit, um für andere zu backen. Ich habe eine kleine, aber feine Kundschaft, die Hausgemachtes schätzt», sagt sie.Ein grosses Wachstum ihrer Tortenproduktion ist denn auch kein Ziel der Hausfrau. «Wenn ich so jede Woche einen bis eineinhalb Tage dafür aufwenden kann, wäre das ideal.» Schliesslich will sie auch noch etwas Zeit haben für ihre Familie und ihre Hobbys Skifahren, Wandern, Velofahren und Gärtnern.

Exklusiv verpackt

Das Hausgemachte mit den auserlesenen Zutaten hat auch seinen Preis. Dessen ist sich Irene Maurer bewusst: «Für mich war deshalb immer klar, dass auch die Verpackung entsprechend exklusiv daherkommen muss.» Für ihr Markensujet, den Raben mit Krone und den Schriftzug mit Nuss, beauftragte Irene Maurer eine Designerin. «Ich wollte auch nicht den üblichen Aufkleber auf dem Papier, sondern habe extra einen Stempel anfertigen lassen.» Der Stempel ist ein Gütesiegel, er steht für die Leidenschaft, die die Erfinderin der Rabentorte mit ihrem Produkt verbindet. 

Bestellmöglichkeiten und weitere Informationen unter www.rabentorte.ch. 

Hannelore Bruderer